На сайте http://www.bodio.ru/ можно узнать цены на массаж в Москве. Большой выбор предложений.

Магазин массажеров в Уфе - http://уфа.массажеры24.рф/.

                 


Логопедический массаж.
Все органы, ткани и функционирующие системы организма человека, находясь в неразрывных взаимосвязях, представляют собой единое целое. В связи с этим ни одна проблема, в том числе и касающаяся речи, не может быть рассмотрена как процесс локальный. Устраняя с помощью массажа произошедшие изменения, можно содействовать ликвидации первичного патологического процесса и восстановлению нормального состояния организма.  

Показания к проведению логопедического массажа.

         Массаж показан детям с расстройствами речи. Тем же, которые с наибольшим трудом поддаются коррекции педагогическими методами, эта процедура особенно необходима. Поэтому если вашему ребенку ставят один из диагнозов: задержка речевого развития, дислалия, дизартрия, задержка психического развития, то в данных случаях можно воспользоваться данным методом коррекции.

Противопоказания к проведению логопедического массажа.

     Гнойничковые и грибковые заболевания кожи у логопеда или ребенка

     гематомы на массируемом участке тела

     активная форма туберкулеза

     болезни крови и капилляров

     тромбоз сосудов

     острая крапивница, отек Квинке в анамнезе

     онкологические заболевания

     инфекционные раны

     фурункулез

     ОРЗ

     гиперчувствительность

     эпилепсия

     если ребенок недавно перенес ангину, массаж противопоказан после полного выздоровления еще на протяжении 10 дней.

Условия проведения логопедического массажа.

         Массаж можно начинать проводить с двух месячного возраста. Массаж волосистой части головы выполняют только с полутора лет. В период пубертатна (полового созревания) массаж не рекомендуется выполнять, так как может произойти вспышка половой функции.   Массаж проводится чистыми руками логопеда на чистой коже ребенка. Температура в помещении должна быть не ниже 22 градусов (при более низкой температуре мышцы ребенка не расслабятся, и, естественно, максимального эффекта от воздействия не будет). При массировании детей не рекомендуется использование таких средств как: крем, масло, мазь, вазелин, поскольку при воздействии на кожу открываются и очищаются поры, а применение перечисленных средств может привести к закупорки пор, воспалению фурункулезу.

         Сеанс массажа - это процедура, выполняемая один раз в день. Рекомендуется проводить в утренние часы во избежание перевозбуждения.

         Курс массажа - это количество сеансов, проводимых в течение определенного количества дней. Логопедический массаж проводят курсами, содержащими от 10 до 20 сеансов, оптимально 10 - 12 или 15.   Продолжительность сеанса и самого курса массажа зависит от тяжести речевой патологии: чем поверхностное нарушение, тем короче курс массажа и меньше их требуется для наиболее полной коррекции. Иногда возникает необходимость проводить логопедический массаж курсами в течение нескольких лет. Между первым и вторым курсами рекомендуется интервал три месяца, в дальнейшем, возможно, проводить повторные курсы массажа ежемесячно.

Основы методики массажа.

         Массаж улучшает кровоснабжение, способствует расслаблению - возвращает человеку уравновешенность и хорошее самочувствие. Уже этим создаются важные предпосылки для восстановления нарушенных функций в организме.

         Начинать воздействовать массажем на ребенка можно уже с 2-месячного возраста, что будет препятствовать развитию в его организме нарушений, в том числе и речевых.

         Проекции зон и точек на кистях, стопах, ушных раковинах, носу, языке, волосистой части головы, согласно зональной терапии, взаимосвязаны с внутренними органами посредством их общей проекции на уровне корковых зон. Кисти, стопы, ушные раковины и так далее представляют собой уменьшенное отображение всего тела человека.

         Зоны на кисти руки

Зона позвоночника - с внешней стороны большого пальца.

Зона шейного отдела охватывает пределы от первого до второго

сустава большого пальца.

Зона грудного отдела - от второго сустава и до основания большого пальца.

Зона поясничного отдела находится в области запястья.

Зона верхних лимфатических путей - между пальцами обеих рук, на складках кожи. Причиняющий небольшую боль массаж этих зон служит стимуляцией функции очистки лимфатической системы, активизирует иммунную систему, прежде всего области шеи, плеч и верхней части груди.

Зоны области головы - на кончиках пальцев обеих рук. Он помогает устранить невнимание и нервозность.

        

Зоны на стопах.

         Зона позвоночника расположена на обеих ступнях.

Зона шейного отдела начинается от первого сустава большого пальца, и далее изгибы этой линии повторяют изгибы всех отделов позвоночника.

Зона задней части головы - на подушечках больших пальцев, зона лицевой части - на внешней стороне пальцев, зона гипофиза - в центре подушечки большого пальца. При расстройстве внимания рекомендуется продолжительный активизирующий массаж зоны гипофиза.

Зона затылка - на подошве стопы вокруг проксимального сустава большого пальца. При напряжении затылка и плеч эти зоны следует регулярно массировать.

Зоны плечевого пояса следуют вдоль линии проксимального суставов пальцев на подошве и на наружной стороне стопы. Массаж зон плечевого пояса оказывает выраженное расслабляющее и успокаивающее действие.

Зоны верхних лимфатических путей - между пальцами обеих ног, на складках кожи. Массаж этих зон особенно эффективен для снятия головной боли.

Зоны диафрагмы и солнечного сплетения - на поперечном своде стопы каждой ноги. Прямо в центре свода стопы находится зона солнечного сплетения. Массирование этих зон способствуют восстановлению вегетативного равновесия человека, снятию у него напряжения.

Массаж ушной раковины.

         Большинство ученых представляют ушную раковину как эмбрион человека в перевернутом виде (мочка уха соответствует голове, по мере продвижения к верхушке уха расположены зоны, представляющие туловище, его органы и конечности). Данный вид массажа очень действен, так как при этом идет непосредственно в ствол головного мозга и далее в его кору, минуя сегментарный аппарат спинного мозга. Он показан детям практически от рождения, так как помогает лучше работать всем системам организма, усиливает концентрацию внимания, улучшает память.

Массаж волосистой части головы.

         Массаж волосистой части головы стимулирует крово- и лимфоток, в связи с чем улучшаются регенерационная работа нервов, обменных процессов, а следовательно, память и мыслительная деятельность человека. (Как побочный эффект - начинают интенсивнее расти волосы, улучшается их структура.) показан детям с полутора лет.

Массаж шеи, лица и языка выполняется учетом состояния тонуса мышц.

При проведении комплексного метода логопедического массажа используется методика точечного массажа.

Составитель статьи «Логопедический массаж» учитель-логопед Горлова Наталья Сергеевна

 
медицинская справка в бассейн Рижская